Kontakt
de
News

News

01. August 2017

IHK – Berufsabschluss in nur einem Jahr

Von null auf Abschluss in einem Jahr: Die Frey + Lau GmbH hat in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit, der Industrie- und Handelskammer und der Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein in einem einmaligen Projekt fünf Mitarbeitern den nachträglichen Erwerb eines anerkannten Berufsabschlusses ermöglicht. Möglich wird das durch eine sogenannte Externenprüfung. Die Agentur für Arbeit unterstützt diese Maßnahme, indem sie finanzielle Unterstützung für Lehrgangsgebühren, Fahrtkosten, Lehrmaterial und Lohnausfallkosten im Rahmen der sogenannten WeGeBau beisteuert.

Berufsabschluss light? Überhaupt nicht: Für die reguläre theoretische Prüfung sowie die praktische Prüfung mussten die Mitarbeiter ein Jahr lang intensiv nebenberuflich die Inhalte vorbereiten, die sonst in zwei bis drei Jahren in der Berufsschule vermittelt werden. Das geht nur mit voller Unterstützung durch Familie und Kollegen – und mit so viel Rückhalt haben es alle fünf Mitarbeiter geschafft und die Prüfung mit gutem Erfolg bestanden. Aus ungelernten Mitarbeitern wurden so „Produktionsfachkräfte Chemie“ bzw. „Fachkräfte für Lagerlogistik“.

Frey + Lau hat das Projekt mit initiiert und finanziell mitgetragen. Der Geschäftsführer Claas Nendel sagt: „Wir fühlen uns mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stark verbunden und suchen als wachsendes Unternehmen ständig Fachkräfte. Es war für uns somit selbstverständlich, unseren ungelernten Mitarbeitern die Chance zu ermöglichen, ihr Fachwissen durch einen Berufsabschluss zu dokumentieren. Durch das erworbene Fachwissen können die Mitarbeiter zudem ihre Tätigkeiten besser verstehen, die Arbeitsqualität steigt so mittelbar.“
mehr
24. Juli 2017

Sourcing-Report: Besuch Minze-Anbau

Mit Ätherischen Ölen auf höchstem Qualitätsniveau gehört Frey + Lau nicht umsonst EU-weit zu den größten Namen in der Branche. Unsere Mitarbeiter reisen dafür regelmäßig in die Anbaugebiete, um sich persönlich einen genauen Überblick über die Versorgungslage der Rohstoffe zu machen. Dabei werden Felder und Ernte in Augenschein genommen, Stichproben gesammelt, das Wachstum der Pflanzen begutachtet und Audits zur Qualitätssicherung durchgeführt.

Aktuell bereiste der Chefeinkäufer Phillip Behrens Indien, um die Ernte 2017 von Mentha Arvensis, M. Piperita und M. Spicata zu untersuchen und aus erster Hand zu berichten, mit welcher Erntemenge zu rechnen ist.

Erfreulich ist: Für Mentha Arvensis erwarten wir in der Provinz Uttar Pradesh eine ähnliche Erntemenge wie 2016, d.h. 30-32.000mt rohes Minzöl. Zwar hat synthetisches Menthol in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, kann aber den wachsenden Bedarf nicht allein decken, so dass die Stellung von natürlichem Menthol auf dem Weltmarkt stabil ist.

Für Mentha Piperita wird allen Erwartungen nach ein deutlicher Rückgang der Produktionsmenge zu verzeichnen sein: Die Verbesserung der Piperita-Pflanzen stagniert, zugleich sind andere Pflanzen für Farmer attraktiver. Waren es 2016 noch 500mt, so wird der Ertrag dieses Jahr weit unter die Marke von 400mt rutschen. In den Provinzen Uttar Pradesh und Punjab rechnen wir mit je 175 bis max. 200mt. Dies führt derzeit zu extremen Preissteigerungen und wir rechnen vor der Ernte 2018 auch nicht mit einer Entspannung! Für das neue Anbaujahr ist zu hoffen, dass die aktuelle Preissteigerung als Anreiz für einen verstärkten Anbau im nächsten Jahr wirkt.

Bei Mentha Spicata ist damit leider nicht zu rechnen: Hier ist der Anbau-Trend in Indien weiter rückläufig.

Zusätzlich erschweren neue Umsatzsteuergesetze (GST) in Indien die Zahlungsabwicklung innerhalb der Lieferkette für Minz-Produkte, was zusätzlich zu Preissteigerungen bei den Minzprodukten führt. Die Erstattung der GST wird nur erheblich verzögert stattfinden und die Hersteller kalkulieren daher die Verkaufspreise auch für den Export höher.

Auch wenn Herr Behrens nicht nur erfreuliche Zahlen im Gepäck hatte: Der enge Kontakt zu den Produzenten ist für Frey + Lau die Grundlage für eine gute und nachhaltige Kooperation. So können wir sicherstellen, dass die Rohstoffe unseren hohen Qualitätsanforderungen genügen.
mehr

Archiv

19. Mai 2017

Beautyworld Dubai 2017

Ein voller Erfolg auf orientalischer Linie: Frey + Lau auf der Beautyworld 2017

Mit über
mehr
17. Mai 2017

Frey + Lau…fen!

Henstedt-Ulzburg läuft – und wir laufen mit. Der New York Marathon? Kann mit einem Lauf-Event vor
mehr
31. März 2017

Die Fragrance-Trends 2018

Tag für Tag strömen unzählige Eindrücke und Trends aus den verschiedensten Lebensbereichen auf u
mehr
load more
Messen

Messen

Tea & Coffee EXPO

03.03. - 05.03.2017 / Calcutta
A-2

Djazagro

10.04. - 13.04.2017 / Alger
3 F056

Beautyworld

14.05. - 16.05.2017 / Dubai
S1-F37

Iran Agrofood

22.05. - 25.05.2017 / Tehran

In-cosmetics

20.09. - 21.09.2017 / São Paulo
C10

SEPAWA

18.10. - 20.10.2017 / Berlin
101D37

CPHI

24.10. - 26.10.2017 / Frankfurt
101D31

Gulfood

30.10. - 01.11.2017 / Dubai

FI Europe

28.11. - 30.11.2017 / Frankfurt
09.0B18 (H9)

Anwendungsbereiche

Sei es für Süßwaren, Getränke, Tees, Backwaren oder für Produkte rund um die Zahnpflege: Im Dialog mit unseren Kunden entwickeln wir maßgeschneiderte und authentische Aromakompositionen. Frey + Lau bietet seinen Kunden die ganze Vielfalt der Aromen, fein nuanciert und ideal angepasst für spezielle Applikationen der Bereiche Lebens- und Futtermittel, Getränke und Zahnpflege. Die Verwendung natürlicher Aromen ist dabei einer unserer Schwerpunkte. Durch den Rückgriff auf die Natur bedienen wir das wachsende Bedürfnis der Verbraucher nach gesunden, natürlichen Produkten. Auf dem Weg zum erfolgreichen Endprodukt durchlaufen unsere Aromen zahlreiche Tests in unserer Anwendungstechnik. Nur so lässt sich garantieren, dass ein Aroma die geforderten Eigenschaften besitzt und im jeweiligen Anwendungsbereich bestehen kann.

Tee


Frey + Lau hat die Entwicklung von aromatisierten Tees in Deutschland maßgeblich geprägt. Seit über 50 Jahren unterstützen wir weltweit die Tee-Industrie bei der Aromatisierung von Schwarz-, Grün-, Früchte-, Kräuter-, Rooibush- und Instanttee. Diesen reichhaltigen Erfahrungsschatz nutzen wir immer wieder
mehr...
Frey + Lau hat die Entwicklung von aromatisierten Tees in Deutschland maßgeblich geprägt. Seit über 50 Jahren unterstützen wir weltweit die Tee-Industrie bei der Aromatisierung von Schwarz-, Grün-, Früchte-, Kräuter-, Rooibush- und Instanttee. Diesen reichhaltigen Erfahrungsschatz nutzen wir immer wieder für die Neuentwicklung kreativer Aromen. Als Spezialist für kundenindividuelle Tee-Aromen setzen wir auf Basis eines umfangreichen Sortiments aller denkbaren Geschmacksnuancen innovative Trends und konzipieren neuartige Lösungen. So haben wir beispielsweise mit der CAPSO®-Technologie ein wegweisendes Verfahren zur Verkapselung von Tee-Aromen entwickelt. Unser Angebot von flüssigen Aromen für losen Grobschnitt und Medium Cut sowie unser Sortiment an Granulat-Aromen für den Feinschnitt im Beutel wird dadurch ausgezeichnet ergänzt.

schließen

Kaffee


Unsere Aromen setzen Akzente in genussvollen Momenten. Unter Kaffeeliebhabern rangiert aromatisierter Kaffee auf der Beliebtheitsskala inzwischen immer weiter oben. Sei es in den eigenen vier Wänden, im Büro, in Cafés oder unterwegs. Der Kreativität und der Geschmacksvielfalt sind hierbei keine Grenzen gesetzt, die Bandbreite
mehr...
Unsere Aromen setzen Akzente in genussvollen Momenten. Unter Kaffeeliebhabern rangiert aromatisierter Kaffee auf der Beliebtheitsskala inzwischen immer weiter oben. Sei es in den eigenen vier Wänden, im Büro, in Cafés oder unterwegs. Der Kreativität und der Geschmacksvielfalt sind hierbei keine Grenzen gesetzt, die Bandbreite reicht vom Haselnuss-Mocca bis zum Erdbeer-Frappuccino. Frey+Lau bietet eine Vielzahl an Aromen, die speziell für den Einsatz im Kaffee abgestimmt sind. Diese lassen sich für Cappuccino-Getränkepulver, Bohnenkaffee und Kaffeesirupe perfekt nutzen.

schließen

Getränke


Fruchtig, spritzig, frisch und saftig. Als renommierter Partner der Getränkeindustrie stellt Frey + Lau in gleichem Maße innovative wie traditionelle Geschmacksrichtungen her. Eine breite Palette an saftigen Citrus-, Cola- und Fruchtaromen haben wir eigens für die besonderen technologischen Anforderungen im Getränkebereich
mehr...
Fruchtig, spritzig, frisch und saftig. Als renommierter Partner der Getränkeindustrie stellt Frey + Lau in gleichem Maße innovative wie traditionelle Geschmacksrichtungen her. Eine breite Palette an saftigen Citrus-, Cola- und Fruchtaromen haben wir eigens für die besonderen technologischen Anforderungen im Getränkebereich entwickelt. Sowohl unsere konzentrierten, flüssigen Aromen für Softdrinks als auch die sprühgetrockneten Aromen für Instantgetränke werden vor Aufnahme in unser Portfolio umfangreich hinsichtlich ihrer Löslichkeit und einer lang anhaltenden Stabilität getestet und sensorisch bewertet.

schließen

Süß- und Backwaren


Vom exotischen Fruchtbonbon über das frische Minz-Kaugummi bis hin zum sahnigen Vanillearoma der Backmischung. Hersteller von Süß- und Backwaren vertrauen bei der Suche nach überzeugenden Geschmackserlebnissen regelmäßig auf die Fachkompetenz von Frey + Lau. Wir decken mit einer größtmöglichen
mehr...
Vom exotischen Fruchtbonbon über das frische Minz-Kaugummi bis hin zum sahnigen Vanillearoma der Backmischung. Hersteller von Süß- und Backwaren vertrauen bei der Suche nach überzeugenden Geschmackserlebnissen regelmäßig auf die Fachkompetenz von Frey + Lau. Wir decken mit einer größtmöglichen Auswahl an Aromen das gesamte Spektrum der Süß- und Backwaren ab. Für unsere Kunden entwickeln wir unter anderem Aromen für Hartkaramellen, Kaubonbons, Toffees, Kaugummis, Gelee- und Gummiartikel, Schokoladen, Füllungen und Toppings, Kekse und Feinbackwaren. Zusätzlich können wir mit natürlichen Aromen und Vanilleextrakten qualitativ hochwertige, natürliche Bausteine für Süßwaren liefern. Alle Aromen testen wir intensiv mithilfe modernster Anwendungstechnik. Wir arbeiten die Geschmackskompositionen in die jeweilige Zielapplikation ein und untersuchen sie u.a. auf sensorische Eigenschaften oder auf die Stabilität im Endprodukt.

schließen

Milchprodukte


Konzentrierte Aromen für Joghurt-Fruchtzubereitungen, süße Aromen für Milchgetränke oder fruchtige Noten für Eiscreme – wir geben jedem Milchprodukt eine besondere Note. Mit der Aromaproduktion für anspruchsvolle Milchprodukte ist Frey + Lau bestens vertraut. Vor allem unsere Vanille-Aromen kommen
mehr...
Konzentrierte Aromen für Joghurt-Fruchtzubereitungen, süße Aromen für Milchgetränke oder fruchtige Noten für Eiscreme – wir geben jedem Milchprodukt eine besondere Note. Mit der Aromaproduktion für anspruchsvolle Milchprodukte ist Frey + Lau bestens vertraut. Vor allem unsere Vanille-Aromen kommen in diesem Produktbereich vielfach zum Einsatz. In der Anwendungstechnik werden die Aromen speziell auf ihre Temperaturstabilität, Haltbarkeit und ihre sensorische Geschmacksentfaltung genau geprüft. Kunden finden bei uns eine breite Auswahl an Aromen, die höchsten technischen Anforderungen entsprechen.

schließen

Cerealien


So schmeckt das Frühstück richtig lecker. Natürliche Aromen für Müsliriegel und andere knusprige Cerealien-Produkte sorgen schon am frühen Morgen für eine köstliche Geschmacksvielfalt. Von Sahne bis Kakao, von Banane bis Cranberry – unsere Auswahl an hochwertigen, natürlichen Aromen ist beeindruckend.
mehr...
So schmeckt das Frühstück richtig lecker. Natürliche Aromen für Müsliriegel und andere knusprige Cerealien-Produkte sorgen schon am frühen Morgen für eine köstliche Geschmacksvielfalt. Von Sahne bis Kakao, von Banane bis Cranberry – unsere Auswahl an hochwertigen, natürlichen Aromen ist beeindruckend. Frey + Lau entwickelt seit Jahren für die Marken bedeutender Cerealien-Hersteller abwechslungsreiche Geschmackskompositionen, die als Flüssig- oder Pulveraroma erhältlich sind.

schließen

Oral Care


Von unserer hohen Kompetenz im Umgang mit Ätherischen Ölen profitieren Markenartikelproduzenten und Hersteller von Handelsmarken für Oral Care-Produkte rund um den Globus. Minzöle, traditionell eine starke Produktgruppe von Frey + Lau, spielen bei der Aromenentwicklung für frische Zahncremes und Mundwasser eine herausragende
mehr...
Von unserer hohen Kompetenz im Umgang mit Ätherischen Ölen profitieren Markenartikelproduzenten und Hersteller von Handelsmarken für Oral Care-Produkte rund um den Globus. Minzöle, traditionell eine starke Produktgruppe von Frey + Lau, spielen bei der Aromenentwicklung für frische Zahncremes und Mundwasser eine herausragende Rolle. Mit kreativen Neuentwicklungen - von Herbal Sensitive bis Minty Cherry – sorgen wir beständig für „frische“ Impulse im Bereich der Mundpflegeprodukte. Bei der Erstellung von Marketing- und Produktkonzepten unterstützen wir unsere Kunden mit dem gezielten Einsatz modernster Analytik, durch die wir Marktmuster und weltweite Geschmackstrends untersuchen können.

schließen

Tabak


Tabakaromen ergänzen das vielfältige Aromenportfolio von Frey + Lau. Neben fantasievollen Kreationen für Wasserpfeifentabak wie Two Apple, Black Grape oder Blueberry bieten wir gängige Tabak-Aromastoffe wie Menthol, Vanillin oder Aromen an, die durch den Zusatz von Ätherischen Ölen verfeinert werden. Sämtliche Aromen werden anspruchsvoll hinsichtlich ihrer Stabilität getestet, bevor sie in unsere Produkt-Range aufgenommen werden.

Futtermittel


Aromen erfüllen im Bereich der Futtermittel vielfältige Funktionen. Die Aufwertung der sensorischen Eigenschaften einer Futtermischung bewirkt höhere Futteraufnahmen und steigert dadurch die Anwendungserfolge. Frey + Lau gewährleistet in diesem Bereich gleichbleibend hohe Qualitäten und bietet neben sprühgetrockneten
mehr...
Aromen erfüllen im Bereich der Futtermittel vielfältige Funktionen. Die Aufwertung der sensorischen Eigenschaften einer Futtermischung bewirkt höhere Futteraufnahmen und steigert dadurch die Anwendungserfolge. Frey + Lau gewährleistet in diesem Bereich gleichbleibend hohe Qualitäten und bietet neben sprühgetrockneten und pulverförmigen Aromen auch flüssige Aromen für den Einsatz in Premixen, Milchaustauschern und Mischfutter. Zusätzlich zu den klassischen Futtermittelaromen bieten wir unseren Kunden Ätherische Öle als funktionale Geschmackskomponente in Futtermitteln an.

schließen