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01. August 2017

IHK – Berufsabschluss in nur einem Jahr

Von null auf Abschluss in einem Jahr: Die Frey + Lau GmbH hat in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit, der Industrie- und Handelskammer und der Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein in einem einmaligen Projekt fünf Mitarbeitern den nachträglichen Erwerb eines anerkannten Berufsabschlusses ermöglicht. Möglich wird das durch eine sogenannte Externenprüfung. Die Agentur für Arbeit unterstützt diese Maßnahme, indem sie finanzielle Unterstützung für Lehrgangsgebühren, Fahrtkosten, Lehrmaterial und Lohnausfallkosten im Rahmen der sogenannten WeGeBau beisteuert.

Berufsabschluss light? Überhaupt nicht: Für die reguläre theoretische Prüfung sowie die praktische Prüfung mussten die Mitarbeiter ein Jahr lang intensiv nebenberuflich die Inhalte vorbereiten, die sonst in zwei bis drei Jahren in der Berufsschule vermittelt werden. Das geht nur mit voller Unterstützung durch Familie und Kollegen – und mit so viel Rückhalt haben es alle fünf Mitarbeiter geschafft und die Prüfung mit gutem Erfolg bestanden. Aus ungelernten Mitarbeitern wurden so „Produktionsfachkräfte Chemie“ bzw. „Fachkräfte für Lagerlogistik“.

Frey + Lau hat das Projekt mit initiiert und finanziell mitgetragen. Der Geschäftsführer Claas Nendel sagt: „Wir fühlen uns mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stark verbunden und suchen als wachsendes Unternehmen ständig Fachkräfte. Es war für uns somit selbstverständlich, unseren ungelernten Mitarbeitern die Chance zu ermöglichen, ihr Fachwissen durch einen Berufsabschluss zu dokumentieren. Durch das erworbene Fachwissen können die Mitarbeiter zudem ihre Tätigkeiten besser verstehen, die Arbeitsqualität steigt so mittelbar.“
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24. Juli 2017

Sourcing-Report: Besuch Minze-Anbau

Mit Ätherischen Ölen auf höchstem Qualitätsniveau gehört Frey + Lau nicht umsonst EU-weit zu den größten Namen in der Branche. Unsere Mitarbeiter reisen dafür regelmäßig in die Anbaugebiete, um sich persönlich einen genauen Überblick über die Versorgungslage der Rohstoffe zu machen. Dabei werden Felder und Ernte in Augenschein genommen, Stichproben gesammelt, das Wachstum der Pflanzen begutachtet und Audits zur Qualitätssicherung durchgeführt.

Aktuell bereiste der Chefeinkäufer Phillip Behrens Indien, um die Ernte 2017 von Mentha Arvensis, M. Piperita und M. Spicata zu untersuchen und aus erster Hand zu berichten, mit welcher Erntemenge zu rechnen ist.

Erfreulich ist: Für Mentha Arvensis erwarten wir in der Provinz Uttar Pradesh eine ähnliche Erntemenge wie 2016, d.h. 30-32.000mt rohes Minzöl. Zwar hat synthetisches Menthol in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, kann aber den wachsenden Bedarf nicht allein decken, so dass die Stellung von natürlichem Menthol auf dem Weltmarkt stabil ist.

Für Mentha Piperita wird allen Erwartungen nach ein deutlicher Rückgang der Produktionsmenge zu verzeichnen sein: Die Verbesserung der Piperita-Pflanzen stagniert, zugleich sind andere Pflanzen für Farmer attraktiver. Waren es 2016 noch 500mt, so wird der Ertrag dieses Jahr weit unter die Marke von 400mt rutschen. In den Provinzen Uttar Pradesh und Punjab rechnen wir mit je 175 bis max. 200mt. Dies führt derzeit zu extremen Preissteigerungen und wir rechnen vor der Ernte 2018 auch nicht mit einer Entspannung! Für das neue Anbaujahr ist zu hoffen, dass die aktuelle Preissteigerung als Anreiz für einen verstärkten Anbau im nächsten Jahr wirkt.

Bei Mentha Spicata ist damit leider nicht zu rechnen: Hier ist der Anbau-Trend in Indien weiter rückläufig.

Zusätzlich erschweren neue Umsatzsteuergesetze (GST) in Indien die Zahlungsabwicklung innerhalb der Lieferkette für Minz-Produkte, was zusätzlich zu Preissteigerungen bei den Minzprodukten führt. Die Erstattung der GST wird nur erheblich verzögert stattfinden und die Hersteller kalkulieren daher die Verkaufspreise auch für den Export höher.

Auch wenn Herr Behrens nicht nur erfreuliche Zahlen im Gepäck hatte: Der enge Kontakt zu den Produzenten ist für Frey + Lau die Grundlage für eine gute und nachhaltige Kooperation. So können wir sicherstellen, dass die Rohstoffe unseren hohen Qualitätsanforderungen genügen.
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Archiv

19. Mai 2017

Beautyworld Dubai 2017

Ein voller Erfolg auf orientalischer Linie: Frey + Lau auf der Beautyworld 2017

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17. Mai 2017

Frey + Lau…fen!

Henstedt-Ulzburg läuft – und wir laufen mit. Der New York Marathon? Kann mit einem Lauf-Event vor
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31. März 2017

Die Fragrance-Trends 2018

Tag für Tag strömen unzählige Eindrücke und Trends aus den verschiedensten Lebensbereichen auf u
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Messen

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Tea & Coffee EXPO

03.03. - 05.03.2017 / Calcutta
A-2

Djazagro

10.04. - 13.04.2017 / Alger
3 F056

Beautyworld

14.05. - 16.05.2017 / Dubai
S1-F37

Iran Agrofood

22.05. - 25.05.2017 / Tehran

In-cosmetics

20.09. - 21.09.2017 / São Paulo
C10

SEPAWA

18.10. - 20.10.2017 / Berlin
101D37

CPHI

24.10. - 26.10.2017 / Frankfurt
101D31

Gulfood

30.10. - 01.11.2017 / Dubai

FI Europe

28.11. - 30.11.2017 / Frankfurt
09.0B18 (H9)

Technologien

Passende Varianten für jeden Verwendungszweck: In jedem Produkt entfalten sich Aromen anders. Deshalb erfordert die Entwicklung von Aromen neben Kreativität und Finesse viel technisches Know-how und eine ausgeprägte Kenntnis der verschiedenen Lebensmittel und Anwendungsbereiche. All dies kombinieren die Experten von

Frey + Lau, nur so können Aromen mit der optimalen Technologie hergestellt werden.

Flüssig


Frey + Lau produziert flüssige Aromen in allen vorstellbaren Geschmacksvarianten. Flüssigaromen eignen sich besonders für Tee, Getränke, Fruchtgummis, Kaugummis, Kaubonbons, Schokolade, Fruchtzubereitungen, Eiscreme und Oral Care-Produkte. Viele dieser Aromen sind auch in hoch konzentrierter Form erhältlich. Wie alle unsere Produkte werden sie durch umfangreiche Tests in den jeweiligen Applikationen bewertet.

Pulver und Granulate


Zutaten, die den Geschmack treffen. Unsere festen Aromen sind in allen gewünschten Geschmacksrichtungen erhältlich und können verschiedene Formen und Konsistenzen annehmen. Wir können unseren Kunden Pulvermischungen, sprühgetrocknete Pulver, Makrogranulate oder Pflanzenfasergranulate anbieten, die sich durch herausragende Eigenschaften bei der Aromatisierung von Cerealien, Backwaren, Eiscreme, Dessertpulver oder Instantgetränken auszeichnen.

CAPSO®


Für unsere Kunden gehen wir neue Wege. Mit der CAPSO®-Technologie hat Frey + Lau ein hoch innovatives Verfahren zur Verkapselung von Aromen entwickelt, das durch besonders authentische Geschmacksprofile und den Erhalt der Top-Noten beeindruckt. Ein CAPSO®-Aromagranulat zeichnet sich durch eine überragende mechanische Stabilität aus. Aufgrund
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Für unsere Kunden gehen wir neue Wege. Mit der CAPSO®-Technologie hat Frey + Lau ein hoch innovatives Verfahren zur Verkapselung von Aromen entwickelt, das durch besonders authentische Geschmacksprofile und den Erhalt der Top-Noten beeindruckt. Ein CAPSO®-Aromagranulat zeichnet sich durch eine überragende mechanische Stabilität aus. Aufgrund ihrer hohen Haltbarkeit und einer wasserlöslichen Matrix eignen sich CAPSO®-Aromagranulate ideal für die Aromatisierung von Tee. Wir führen permanent ein umfangreiches Sortiment dieser Granulate in verschiedensten Geschmacksrichtungen und in vielen Größen, Formen und Farben.

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Minze


Über Jahre haben wir die Produktion von Minzaromen perfektioniert. Aufgrund dieser hohen Kompetenz gelten wir als Spezialist für die Bearbeitung von Minzölen, die auf unseren eigens entwickelten Destillationsanlagen besonders schonend rektifiziert werden. Minzaromen mit ihrer vitalisierenden Frische kommen in erster Linie in Zahn- und Mundpflegeprodukten,
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Über Jahre haben wir die Produktion von Minzaromen perfektioniert. Aufgrund dieser hohen Kompetenz gelten wir als Spezialist für die Bearbeitung von Minzölen, die auf unseren eigens entwickelten Destillationsanlagen besonders schonend rektifiziert werden. Minzaromen mit ihrer vitalisierenden Frische kommen in erster Linie in Zahn- und Mundpflegeprodukten, Kaugummis oder Süßwaren zum Einsatz. Auf der Basis von Minz- und Pfefferminzölen, Krauseminze und Menthol stellen wir eine faszinierende Aromenvielfalt her. Für jede Anwendung finden Kunden bei uns eine entsprechend große Auswahl von minzigen Aromen.

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Vanille


Das süße Aroma der Vanille verleiht unzähligen Lebensmitteln einen unwiderstehlichen Geschmack. Kaum ein Geschmackserlebnis löst ähnlich positive Gefühle aus, die hocharomatische Vanille gilt daher als die „Königin der Gewürze“. Unsere Kunden profitieren von der gesamten Aromawelt der Vanille. Wir decken von Vanillin über natürliche
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Das süße Aroma der Vanille verleiht unzähligen Lebensmitteln einen unwiderstehlichen Geschmack. Kaum ein Geschmackserlebnis löst ähnlich positive Gefühle aus, die hocharomatische Vanille gilt daher als die „Königin der Gewürze“. Unsere Kunden profitieren von der gesamten Aromawelt der Vanille. Wir decken von Vanillin über natürliche Vanille-Aromen bis hin zum BIO-Vanilleextrakt das gesamte Spektrum im Bereich Vanille ab. Unsere hauseigenen Extraktionsanlagen dienen uns zur Herstellung von Vanilleextrakten in verschiedenen Konzentrationen. Diese nutzen wir als Basis zur Entwicklung der Vanille-Aromen, selbstverständlich können unsere Kunden die Extrakte auch in BIO-, NOP- oder Fair Trade-Qualität direkt beziehen. Als ein europaweit führender Distributor von Vanillin sind wir zu jeder Zeit in der Lage, unseren Kunden die ganze Vielfalt der Vanille-Aromen zu wettbewerbsfähigen Preisen anzubieten.

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